经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 185|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:新结构经济学在不断地改进完善

[复制链接]
发表于 2017-8-30 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
有资深网友问,新结构经济学研究中心的王勇副主任认为,有些批评者没有认真地阅读我们关于新结构经济学的论述,对我们的观点的理解也不够到位与准确。而且,有些批评者根据自己臆测把话硬塞到我们嘴里,再批评之。还有,大部分的批评者在考虑产业政策与制度建设时都没有考虑不同发展阶段的区别,相对机会成本的区别,很多时候也低估制度建设的成本收益分析。苗老师,您具体怎么看?我苗实回复道,首先,新结构经济学正式提出来至少有六年了,在这么长时间里,前前后后表述不一,这本质上也是一个不断改进完善的过程。其次,新结构经济学是一个错综复杂的体系,其中各种要素交织在一起,这样一来,由于批评者每次的着眼点不同,批评时所针对的要素也在变化。最后,由于理解层次的不同,无论是作者,还是批评者,或多或少都有言不尽意的时候,甚至会出现错误的表述。说白了,上述各种情况的存在,都情有可原,不足为怪。老实讲,没有认真地阅读新结构经济学相关论述,理解上不够到位与准确,肯定有,但是很少很少。接着他还说,有些批评者根据自己臆测把话硬塞到我们嘴里,再批评之,几乎不存在的。至于他说,大部分的批评者在考虑产业政策与制度建设时都没有考虑不同发展阶段的区别,相对机会成本的区别,很多时候也低估制度建设的成本收益分析。我觉得,说得有道理,的确在这方面有考虑不周,甚至轻视。但是,不同发展阶段,不同的生产力,不同的生产关系,或者不同的经济基础,不同的上层建筑,肯定是如此,如果说到中国当下,确实是生产关系滞后于生产力,或者上层建筑滞后于经济基础,客观上需要进一步深化改革开放!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-9-24 05:34 , Processed in 0.283888 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表