经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 238|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:中国经济点分析(六)

[复制链接]
发表于 2017-8-31 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
26.西安的金乾生老师,在新浪微博写道,吉林省政府花钱花时间请林毅夫团队做了一个研究报告,对吉林发展给出对策。报告发布后,遭到大多数人质疑与否定,被认为是给吉林挖坑。对此,我的评论是:看任何一个地方的经济发展问题,只需要看一个现象就够了——考公务员的人越来越多,就必然走下坡路;创业的人越来越多,就肯定会走上坡路。林毅夫,做做理论研究也许还行,一旦联系实际,就是徒有其名,狗屁不通。当然,这也是财政供养的经济学家的通病,不独林一人。我苗实认为,首先本人没有去吉林,甚至东北调研过,无法参与这个论战。毕竟,没有切身体验,道听途说,或翻翻资料,肯定是不行的。其次,经济学是理论性,系统性和原则性的科学认知,只是指示一个大方向,不是在吉林当地长期生活过的人,很难给出具体的建议,好在林老师他们团队不是单打独斗,而是与省发改委在协作搞这个研究报告。最后,林老师确实是专门做理论研究,尤其是进行新结构经济学方面的创新性探索。但是,大家别忘了,他是政府资深智囊,长期参与政策探讨与制定。譬如,他不仅仅是大学教授,目前还担任着“十三五”国家发展规划专家委员会副主席,全国政协经济委员会副主任,国务院参事室参事等重要职务!


27.有资深网友问,苗老师,作为著名独立经济学家,您没有上过研究生院,也没有负笈留洋过,是不是非常遗憾?我苗实回复道,其实也不算什么,学习研究经济学与中国经济,可以名师出高徒,也可以自学成才。当然,我自己就是名副其实的自学成才,虽然我没有上过研究生院,但是我有八年闭门读书(2001-2009),这是我引以自豪的;虽然我没有负笈留洋过,但是我有八年网络创作(2009-2017),这也是我引以自豪的。毕竟,条条大路通罗马,只要个人志在读书研究创作,可以有不同的学习环境。说白了,一个读书人,无论人生际遇如何,只要专心致志,心无旁骛,勤奋好学,持之以恒,都可以成名成家。只不过,知识结构会有不同,甚至思维风格会有不同罢了。那么,说起八年闭门读书,可以说是认认真真,踏踏实实,全面系统深刻地学习研究了经济学与中国经济,打下了扎扎实实的功底,这一场硬仗打下来,自己才有可能百尺竿头,更进一步;说起八年网络创作,可以说既是一个反复被指教提点的过程,又是一个反复被质疑批评的过程,更是一个千锤百炼进而思想升华的过程,可谓高高山顶立,深深谷底行,身经炼丹炉,技艺再长进。话又说回来,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,在读书学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想要在广博的书山学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“刻苦”是必不可少的。当然,我自己读书有三十七年,就是四个字“勤奋刻苦”,关键就在这里!


28.有资深网友问,苗老师,著名,独立和经济学家,这三个词,您是否可以按照偏好程度高低排个序?另外,您觉得自己是真正的社会精英吗?我苗实回复道,第一个问题,自己本质上是读书人,当然最偏好独立,下来是经济学家,最后才应该是著名。为什么呢?读书研究创作,存在的价值,就是读书人必须有独立之精神,自由之思想,一就是一,二就是二,实事求是,从不歪曲。下来,在上述基础上,专心致志,心无旁骛,勤奋好学,持之以恒,才能成为经济学家。显然,在成家的整个过程中,或大或小都会积累一定的名气。可以说,总分如果有150分的话,独立占75分,经济学家占55分,著名占20分。第二个问题,我是名副其实的读书人,一心一意为国为民,当然是真正的社会精英。可以说,我半生奋斗,目前有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》,这些多年心血的结晶,不是为了自己,而是奉献给社会的,志在中国崛起。换句话说,如果是简简单单为了自己,我不会为了独立经济研究,两次放弃正式工作,前一次是放弃高中物理教师的铁饭碗,后一次是放弃知名研究院的优越职位。记得,厦门大学校长朱崇实教授说过,“精英”这个词好像很敏感,因为很多人把它跟“平民”对立起来。但是,他理解的精英应该是这样一群人,他们既有高尚的理想,愿意为自己的国家为社会贡献自己的一切力量,同时这些人又脚踏实地,无私地包容地团结周边每一个人,带领他们去实现这个理想,这就是社会精英。当然,社会精英,他一定是领袖,但是他不一定是领导。领袖和领导是不一样的概念,作为领袖,他的岗位可以是非常平凡的,但是他有自己的理想,能够带领周边群众去共同实现理想!


29.有资深网友问,新结构经济学研究中心的王勇副主任认为,有些批评者没有认真地阅读我们关于新结构经济学的论述,对我们的观点的理解也不够到位与准确。而且,有些批评者根据自己臆测把话硬塞到我们嘴里,再批评之。还有,大部分的批评者在考虑产业政策与制度建设时都没有考虑不同发展阶段的区别,相对机会成本的区别,很多时候也低估制度建设的成本收益分析。苗老师,您具体怎么看?我苗实回复道,首先,新结构经济学正式提出来至少有六年了,在这么长时间里,前前后后表述不一,这本质上也是一个不断改进完善的过程。其次,新结构经济学是一个错综复杂的体系,其中各种要素交织在一起,这样一来,由于批评者每次的着眼点不同,批评时所针对的要素也在变化。最后,由于理解层次的不同,无论是作者,还是批评者,或多或少都有言不尽意的时候,甚至会出现错误的表述。说白了,上述各种情况的存在,都情有可原,不足为怪。老实讲,没有认真地阅读新结构经济学相关论述,理解上不够到位与准确,肯定有,但是很少很少。接着他还说,有些批评者根据自己臆测把话硬塞到我们嘴里,再批评之,几乎不存在的。至于他说,大部分的批评者在考虑产业政策与制度建设时都没有考虑不同发展阶段的区别,相对机会成本的区别,很多时候也低估制度建设的成本收益分析。我觉得,说得有道理,的确在这方面有考虑不周,甚至轻视。但是,不同发展阶段,不同的生产力,不同的生产关系,或者不同的经济基础,不同的上层建筑,肯定是如此,如果说到中国当下,确实是生产关系滞后于生产力,或者上层建筑滞后于经济基础,客观上需要进一步深化改革开放!


30.在简书,有位作者百莫希,在《余秀华出名,就是为了给世人一记耳光》写道,我时常觉得,会写作的人很可怕,因为TA把所有的喜怒哀乐都摁进了文字里,构建了一个文字世界,在文字的世界里畅所欲言,而这个世界,不是对所有人都开放。有些人被邀请进来,因为无法理解这个世界,离开了;有些人无意中闯进来,却被这个世界惊讶,不肯离开。一个会写作的女人更可怕,因为她不仅组建了一个王国,还成了国王,一个国王是不允许自己做低贱的事情的,她必须是高昂着头的,她必须是拥有钢铁般的意志的,她必须是带着永不失败的心的。这样的女人,无法被尘世间的灰尘蒙盖,更不会被牢笼般的婚姻束缚。我苗实认为,百莫希笔下的余秀华,与学者苗实并无二致。可以说,学者苗实读书半生,著书立说,创作了200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》,这些多年心血所构建的文字世界,包含着报效国家的雄心壮志和个人命运的跌宕起伏。而且,这个丰富多彩的文字世界,不是对所有人都开放。有些人被邀请进来,因为无法理解这个世界,离开了;有些人无意中闯进来,却被这个世界惊讶,不肯离开。当然,学者苗实是这个丰富多彩的文字世界的国王,他必须是高昂着头的,他必须是拥有钢铁般的意志的,他必须是带着永不失败的心的,而这样的男人,无法被尘世间的灰尘蒙盖,更不会被牢笼般的婚姻束缚,他是独立自由的!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-11-20 15:53 , Processed in 0.329148 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表