经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 145|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:要得长久就要坚守专业

[复制链接]
发表于 2017-9-1 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
香港恒隆集团主席陈启宗在2017博鳌房地产论坛警告,世界经济史证明,所谓多元化的公司没一家可长久,早晚会分崩离散。“想赚小钱的人不会来搞房地产。但你要赚大钱,却又多元化,你就没戏了。”我记得我年轻时,在50年代到70年代那个阶段,美国最火的公司都是多元化企业,现在没有一家存在,除了通用电气。当然我也理解,为什么今天中国内地那么多商界朋友都要搞多元化,因为以往30年,中国经济是大发展期,机遇多得不得了,你不抓好像是笨蛋,但是你要小心。希望大家不要那么高估自己。简单来说两个选择,你是想长线的赚很多钱的成功,还是想短线的威风?基本上那些疯子都是寻求短线的威风,而牺牲了长远成功的可能性。而疯子的下场绝大部分是失败的。所以我奉劝所有商界的朋友们,无论你是高管,还是老板,最重要的就是你的心态,你搞清楚你到底想要什么。我苗实认为,做学术研究也是如此,要坚持专业化,不要去多元化,这样才能搞出名堂,甚至是大的名堂。可以说,我自己读书半生,做研究整整二十年,经验就是努力挖掘并用心发挥比较优势,没有积淀的地方,不熟悉的地方,薄弱的地方,不要去做。否则,会误入歧途,贻误韶华。也就是说,比较优势,就在有积淀的地方,熟悉的地方,强的地方。而且,只有努力挖掘并用心发挥比较优势,才能做到专业。譬如我本人,比较优势,就在改革转型问题研究上,在社会人生问题研究上,坚持不懈去努力的结果,就是有了改革转型两部曲《中国经济如是说》和《改革转型如是说》,有了社会人生三部曲《学术人生沉思录》,《现代达摩独自悟》和《观财经社会人生》。在这里需要提醒的是,个人前途有困惑,就可以认真阅读我的社会人生三部曲;国家前途有困惑,就可以阅读我的改革转型两部曲。所以,要做得专业,就必须懂得取舍,坚决不能大而全!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|营销策划|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-5-22 02:54 , Processed in 0.235592 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表