经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 175|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:真正做研究离不开这几点

[复制链接]
发表于 2017-9-8 18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
张卓元先生接受访谈时说,我过去写过文章,强调一个人要在研究工作上有成就,要满足两条:一定要有兴趣;一定要勤奋。有这两条就行了。一定要有兴趣,没有兴趣书都看不进去。光有兴趣不行,还要勤奋,艰苦探索。具体来说,应该打好基础,基础除了马克思主义经济学以外,现代经济学也都应该熟悉,这是一个。第二个要联系实际,过去孙冶方很强调这一点。他一到经济所,第一步就是把经济所搬到三里河,因为这里靠近国家计委和财政部等经济部委。那时在中关村工作的人都住在中关村宿舍,礼拜六才回城里的家。因此,干脆搬到三里河,便于工作。另外,要下去调查,光看书不行。搞经济学的人不多接触实际,包括不到企业公司兼职,如担任独立董事,就可能失去接触实际的机会。独立董事知道公司怎么决策和运转。一个人如果看不懂财务报表,不了解董事会决策过程,怎么做好经济研究呢?现在还要加一个,要有全球视野。这个我们当年没有。为什么世界银行发表的东西比较受欢迎?全球视野、国际借鉴。外国怎么做的,有哪些经验。现在经济全球化了,没有全球视野,是不行的。另外我们做研究,要敢于标新立异。不要就只是说些套话呀。过去孙冶方说,我就主张标新立异,要求异存同,不是求同存异。什么是创新?这就是创新。我苗实认为,张老讲得很透彻,当然也很全面。可以说,做研究,一要兴趣盎然,兴趣不浓厚,不行,不持久,也不行;二要勤奋实干,懒惰不行,没有实干精神,也不行;三要熟谙理论,马克思主义经济学和现代西方经济学,真正要懂得才行;四要调查研究,这个工作做扎实了,才能做到理论联系实际;五要全球视野,中国搞改革开放,世界政治经济格局,包括各国的发展状况,一定要搞清楚;六要标新立异,独立之精神,自由之思想,言之成理,自圆其说。这里需要特别指出的是,现实中要成就某一领域的专门研究人才,是相当相当不容易的,都是数十年甘坐冷板凳,“艰难困苦,玉汝于成”,除了个人自身艰苦努力之外,家庭的作用,学校的作用,社会的作用,甚至是政府的作用,环环相扣,都不可忽视。可以说,其中任何一个环节掉链子,极有可能都会导致功亏一篑!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-7-22 22:43 , Processed in 0.218162 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表