经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 93|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:是不断创作解救了我

[复制链接]
发表于 2017-9-9 18:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
有资深网友问,苗老师,听说您没有作品以前,山重水复疑无路,老是被人冷嘲热讽,而当您花开满枝,硕果累累,拥有多部代表作之后,情况才逐渐有所好转,柳暗花明又一村,真的是这样吗?我苗实回复道,真的是这样,读书研究确实给我带来不少麻烦,是后来的不断创作解救了我。坦白讲,自从我有了著述200多万字,代表作有改革转型两部曲《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》和社会人生三部曲《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》《观财经社会人生:大道至简方为真》,之后,因整整二十年独立经济研究所受尽的委屈,嘲讽,痛苦,压抑的生命里,终于照进来一丝光亮。回顾过去,大学期间(1996年-2001年)我一心一意从物理学专业向经济学专业转型,不被人理解;大学毕业后,闭门读书期间(2001年-2009年),我专心致志继续进行经济学与中国经济学习研究,不被人理解;紧接着,在网路创作期间(2009年-2017年),我逐渐成名成家,不被人理解。老实讲,这么长时间的不理解,主要内容就是他们对我进行诽谤攻击造谣,包括各式各样之糟蹋抹黑,层出不穷,没完没了。可以说,在我半生个人奋斗的过程中,前期21年在校学习,属于平铺直叙,稍有波折;接着八年闭门读书,跌宕起伏,吃尽苦头;然后八年网络创作,轰动不断,名声大噪。用农村盖房子打个比方的话,在校学习,是打好地基;闭门读书,是建造框架;网络创作,是装潢美化。而且,只有高高大大漂漂亮亮的三层小洋楼呈现在人们面前时,房主人多年的艰苦奋斗才算是真正获得认可。就我本人而言,只有读书研究,而没有著书立说,自己就是人人瞧不起的失败者。但是,在读书研究的基础上,有了大量创作进而产生巨大社会影响力之后,人们才正眼瞧我,认可我!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-1-19 01:18 , Processed in 0.264330 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表