经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 296|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:苦难财富与才华

[复制链接]
发表于 2017-9-12 05:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年9月3日下午3时,诗人余秀华在西安外事学院接受访谈时说,苦难是苦难的本身,它不可能变成营养来滋养任何一个人,不要惧怕苦难,但是要善待苦难。所以苦难既不能形成财富,也不能变成才华,世界上很多的人都在经历苦难,跟我相同的人他们大有人在,他们没有能力把这份苦难写出来,他们很可悲,但是又不可悲。你说苦难成就了一个人,我真的不觉得,我觉得这样太悲哀、太凄惨,要一个人多么大的苦难才能成就一个人一点点的才华,这个代价很大。所以不要用苦难换取才华,我觉得这样太不值得。我们现在生活在祖国和平的时期,没有国破家亡的事情,我们尽量不要用这个词语,要用困难,这个比较好,一个人会遇到许多的困难和困境,但是它不足以形成一个人的苦难,一个人的苦难应该和一个民族的苦难结合在一起,这个时候苦难的意义才会熠熠生辉。我苗实认为,余秀华可以这样讲,但是别人也可以那样讲。可以说,知识分子大多都有家国情怀,往往是这个时候,个人的苦难就与国家的苦难缠绕在一起,难以分开。譬如,正因为不少知识分子,有理想和抱负,位卑未敢忘忧国。而且,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。所以,这类知识分子,一生命运多舛,跌宕起伏,经受的苦难比一般人多且深。常言道,穷则独善其身,达则兼济天下。但是,作为知识分子,穷也好,达也罢,在明哲保身的同时,还不忘兼济天下。再譬如我本人,说穷也可以,说达也可以,目前著述200多万字,代表作有改革转型两部曲《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》和社会人生三部曲《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》《观财经社会人生:大道至简方为真》。当然,我一方面谨小慎微,明哲保身,另一方面又为民请命,兼济天下!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-9-26 10:30 , Processed in 0.252537 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表