经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1523|回复: 4

拓展思路——考研金融学专业课备考策略(转帖)

[复制链接]
发表于 2007-12-3 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
拓展思路——考研金融学专业课备考策略(转帖)
对于许多跨专业考金融的学生、和跨学校考研的学生来说,专业课能否取得好成绩对能否考上相当重要。金融专业课这东西,似乎总有那么一些说不清道不明:一些不知从何而来的概念,不知从何回答起的分析题,答了一满张纸以后仍然是惶惶不安,不知到底答对路了没有。要有指定参考书当然好,可若没有指定参考书,或者"请就中国目前情况结合XX理论进行分析",那就糟了,总担心说的不全,没有条理什么的。  

  对于这种问题,我们许多同学采用的是"题海战术",管他什么书,是好一点的专业书就要。报刊杂志呢,将能到手的全部看遍,有的同学,干脆将指定的参考书全部背下来。

  "读书百遍,其义自现"自然没错,可在半年的时间里,还有基础课一大堆内容,用这种"堆积"的方式对待专业课,实在不太可取。问题还不止这个,那么多报刊杂志,每天都有新的,你看得完吗?就随便一个经济现象,比如说,前一段讨论得轰轰烈烈的"人民币要不要贬值"的问题,翻十本杂志,你可以发现赞成贬的十个观点与不赞成贬的十个观点,而且每个看起来都思路清晰,证据充分,新的情况出现了,又会有新的论点。那么多的经济现象、金融问题,记都来不及,咋办呢?   

  其实呢,我们学习经济(金融),不外乎学两样东西:知识性的东西与思路性的东西。一个问题,你有了对这个问题所涉及的基本概念的了解,加上一种分析思路,你就可以说初步把握了这个问题了。比如,你知道这样的事实:橡皮艇可以浮在水面上,人的重量若不大于浮力就不会沉下去。然后你分析:我的重量有多少?橡皮艇的气充足吗?遇到急浪可能发生什么情况?我要是不幸沉下去会淹死吗?最后你得出结论:橡皮艇气太少,我太重,水又太深,因此我不能乘坐橡皮艇。有时候,情况可能不止一个,比如黑发父亲+黑发母亲,问孩子会是黑发或其他?遗传法则可能是黑+黑=黑,也可能是黑+黑≠黑(sorry,我不是学生物的),那么你就分类分析,如果黑发父亲含有白发基因会怎样?母亲的基因又会怎样?……

  回到主题上来,拿上面的"贬值"作为例子,事实是什么:贬值指什么?贬值可能涉及到的利益主体是有哪些人呢?比如有出口者、进口者、投资者、投机者、本国居民、企业和政府等等,他们与贬值有何相关?这是微观层面上的,从宏观层面上来讲,贬值会影响到一国的币值、就业、经济增长率、国际收支平衡、金融稳定等。从金融学书籍的一般理论上来说,如何影响的?当然还可以从结构上面分析。然后,你具体分析这个问题,中国目前的经济状况会不会导出理论上能得出的结论或状况?你可以问自己,贬值为什么?为经济增长?增加就业?最后你可以得出结论:如果从经济增长的角度而言,就目前各方面条件来看,贬值这种方式可取(或不可取)。

  所以,第一,你需要了解基本概念,基本理论,这只需要精读二三本书,其他的大同小异。第二,你需要学会分析思路,为此你仍需要几本书(金融的各个分类科目),就足够了。再定期翻一下报纸,将最新收集信息加到你的"中国现状"中来。
  关于第一,我想推荐二本书:《货币银行学》黄达主编,《国际金融》钱荣方主编。关于第二,也有二本好书:《西方经济学》(上下)高鸿业主编,《货币银行学》易纲主编。

  这就是拓展的过程,不仅仅是量的积累,更重要的是质的飞跃(即分析水平的提高),有道是,"退一步海阔天空",别"咬住考试不放松"。退出来,想象如何提高分析水平,如何把握思路,学好专业课(金融)不是一件难事

评分

参与人数 2金币 +10 银币 +5 收起 理由
弦月 + 5 我觉得很有思想,逻辑很强!
eric + 10 非常感谢您对论坛的支持!

查看全部评分

发表于 2007-12-5 16:12 | 显示全部楼层
发表于 2012-5-22 10:45 | 显示全部楼层
呵呵 自学ing 正愁呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-20 21:58 | 显示全部楼层
谢谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-23 23:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主点播
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-9-25 15:47 , Processed in 0.259098 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表