经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1067|回复: 1

[其他] 2005年金融学联考试题

[复制链接]
发表于 2007-9-6 15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
2005年金融学联考试题

一、名词解释(5分×6题,共30分)

1.无差异曲线

2.三元悖论

3.买断式回购

4.卢卡斯批判

5.资产证券化

6.抛补的利率平价

二、不定项选择题(每题有1个或多个答案,2分×10题,共20分)

1.在完全竞争市场上,已知某厂商的产量是500,总收益是500,总成本是800,总不变成本是200,边际成本是1,按照利润最大化原则,它应该:()

A.增加产量           B.保持产量不变

C.减少产量           D.以上任一措施都可采取

2.某个持有大量分散化股票投资的养老基金预期股市长期看好,但在未来的三个月内将会下跌,根据这一预期,基金管理者可以采取的策略包括:()

A.买入股指期货       B.购买股指期货的看涨期权

C.卖出股指期货       D.购买股指期货的看跌期权

3.以下关于汇率理论的正确看法有:()

A.购买力平价理论把汇率的变化归结于购买力的变化

B.利率平价理论侧重研究因利率差异引起的资本流动与汇率决定之间的关系

C.国际收支说是从国际收支角度分析汇率决定的理论

D.在资产市场说中,汇率超调被认为是由商品市场价格粘性引起的

4.某企业持有一张半年后到期的汇票,面额为2000元,到银行请求贴现,银行确定该票据的贴现率为年利率5%,则企业获得的贴现金额为:()

A.2000元                          B.1951元

C.1900元                          D.1850元

5.以下观点错误的有:( )

A.风险中性定价理论是指现实世界中投资者的风险态度是中性的

B.利率期限结构反映了特定时刻市场上不同到期时间的零息票债券到期收益率

C.弱式效率市场假说意味着股票未来价格与股票的历史价格无关,技术分析无效

D.我国公司的融资偏好与公司财务理论中的融资偏好次序理论是相一致的

E.证券的系统性风险可以用投资收益率的标准差来衡量

6.在存在逆向选择的保险市场上,以下哪种情况最可能发生?()

A.高风险的人将不愿意购买保险   

B.低风险的人将不愿意购买保险

C.市场均衡将是帕雷托最优的      

D.低风险的人在均衡中将购买过多的保险

7.货币供给增加使LM曲线右移,若要均衡收入变动接近于LM曲线的移动量,则必须:( )

A.LM曲线陡峭,IS曲线也陡峭      

B.LM曲线和IS曲线都平坦

C.LM曲线陡峭,而IS曲线平坦      

D.LM曲线平坦,而IS曲线陡峭

8.自然失业率:(  )

A.恒为零                          

B.依赖于价格水平

C.是经济处于潜在产出水平时的失业  

D.是没有摩擦性失业时的失业率

9.下列导致基础货币增加的行为有:( )

A.降低再贴现率       B.提高发行存款准备金

C.政府增税           D.央行在公开市场进行正回购

10.以下关于证券市场线的说法正确的是:()

A.证券市场线上的任意一点都是有效证券组合,其它组合和证券则落在证券市场线的下方

B.证券市场线描述的是某种特定证券和市场组合的协方差与该证券期望收益率之间的均衡关系

C证券市场线反映的是有效组合的预期收益率和标准差之间的关系

D.证券市场线是资本资产定价模型的一种表现形式

三、简述题(8分×3题,共24分)

1.简述微观经济学中一般均衡状态的含义和基本性质。

2.2003年底,中国人民银行决定为香港银行试行办理个人人民币业务提供清算安排,香港银行可以提供的个人人民币业务的范围包括:人民币存款、兑换、汇款和银行卡业务。你认为这是否意味着香港已经成为一个标准的人民币离岸金融市场?

3.简述无套利定价思想,并举出一个例子来说明无套利定价思想在金融学中的典型运用。

四、计算题(8分×3题,共24分)

1.若一国粮食市场的需求函数为Qd=6—0.5P,供给函数为Qs=3+P。为支持粮食生产,政府决定对粮食进行每千克0.5元的从量补贴。产量单位为亿吨,价格单位为元/千克。试问

(1)实施补贴后,粮食的均衡价格和均衡产量分别是多少?

(2)每千克0.5元的补贴在生产者和消费者之间是如何分配的?

(3)补贴后的财政支出增加额是多少?



2.假设目前市场上的利率期限结构是平坦的,市场年利率均为10%(一年计一次复利),一个债券基金经理面临着市场上的两种债券:债券A面值1000元,息票率为8%,一年付一次利息;债券B面值1000元,息票率为10%,一年付一次利息。这两个债券都是三年后到期,到期时一次性偿还本金,但是该经理只打算进行一年期的投资,并且该经理预期一年后市场利率期限结构将近乎平行地下降,而市场普遍认为一年后市场利率基本不变。不考虑其他因素,请问对于该经理而言,哪种债券是较好的选择?



3.假设纽约市场上美元年利率为8%,伦敦市场上英镑的年利率为6%,即期汇率为£1=$1.6025—1.6035,3个月汇水为30—50点,求:

(1)3个月的远期汇率。

(2)若你有10万英镑,应在哪个市场上投资?投资获利情形如何?试说明投资过程。

五、论述题(前2题每题16分,后1题20分,共52分)

1.试述经济周期理论中的乘数——加速数原理及其政策含义,并对其加以评论。你认为我国20世纪90年代经济出现周期性波动的主要原因是什么?

2.商业银行在经营过程中所面临的主要风险有哪些?试从巴塞尔协议的发展阐述风险管理思想的主要演化轨迹。

3.请运用米德冲突的原理分析我国当前的经济形势,你认为央行应该采取怎样的政策组合?同时相应分析我国已经采取的一些政策举措。
发表于 2010-7-3 23:32 | 显示全部楼层
太好了,谢谢分享~
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-23 19:47 , Processed in 0.371673 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表