经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1281|回复: 1

[其他] 2006年金融联考简答题及参考答案[1]

[复制链接]
发表于 2007-9-6 15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
2006年金融联考简答题及参考答案[1]
1。简述经济效率的帕雷托最优及其标准。
考察效率和公平的热点问题(热点评析----经济效率是经济学中的一个核心问题。所谓经济效率,一般指的是帕雷托效率,又叫帕雷托最优状态。指的是对于既定的资源配置状态,所有的帕雷托改进都不存在,即在该状态上,任何改变都不可能使至少一个人的状态变好而又不使任何人的状况变坏。凡是满足帕雷托最优状态就是具有经济效率,反之,不是满足帕雷托最优状态就是缺乏经济效率。但是,在满足了帕雷托效率即经济效率的时候,社会并不一定达到最优状态,只是因为,社会最优状态还取决于收入的分配,即公平与否。所谓公平,一般有2种情况:过程公平和结果公平。过程公平又叫规则公平或者机会公平,就是说机会面前人人平等,没有歧视性的政策;结果公平之的是收入分配要和付出相对等,社会不至于出现严重的两极分化。公平和效率的关系为:不平等(尤其是结果的不平等)是市场机制运行的结果,不平等(尤其是结果的不平等)还是效率提高的基础和条件,所以在效率优先的情况下,尽量实现公平,是不平等保持在一个合理的范围内,既有利于长期保持经济效率,又有利于经济发展。因为经济发展指的是在经济增长的基础上的人们的生活质量的提高,社会福利的改善等社会全面进步。)
答题点:
(1)帕累托最优状态标准定义:
(2)帕累托最优状态又称经济效率.
(3)交换的帕累托最优条件
(4)生产的帕累托最优条件
(5)交换和生产的帕累托最优条件
(6)完全竞争和帕累托最优状态
(7)缺点

2.简述货币政策的效果与;MM、IS曲线斜率的关系
IS-­LM模型与货币政策的效果分析
货币政策的效果指变动货币供给量的政策对总需求的影响,假定增加货币供给能使国民收入有较大增加,则货币政策效果就大;反之,则小,货币政策效果同样取决于IS和LM曲线的斜率,也分两种情况:
1.在LM曲线形状基本不变时,IS曲线越平坦,LM曲线移动(由于实行变动货币供给量的货币政策)对国民收入变动的影响就越大;反之,IS曲线越陡峭,LM曲线移动的影响就越小,如图15-19所示。
发表于 2010-7-3 22:38 | 显示全部楼层
分部分地发吗,谢谢分享
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-24 17:22 , Processed in 0.494467 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表