经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1448|回复: 1

[其他] 2006年金融联考简答题及参考答案[2]

[复制链接]
发表于 2007-9-6 15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
2006年金融联考简答题及参考答案[2]

3比较无公司税和有公司税的情况下,公司资本结构对公司价值的影响
此题目完全就是(05金融大纲样卷上的试题MM理论)。
分两步回答:
(1)无公司税时MM理论指出,一个公司所有证券持有者的总风险不会因为资本结构的改变而发生变动。因此,无论公司的融资组合如何,公司的总价值必然相同。
(2)有公司税时的MM理论认为,税收的存在是资本市场不完善的重要表现,而资本市场不完善时,资本结构的改变就会影响公司的价值,也就是说公司的价值和资金成本随资本结构的变化而变化。

4简述“金融深化”理论的基本思想,理论贡献与政策含义
分三部回答:
基本思想-
爱德华·肖与麦金农的"金融抑制"与金融深化"理论",较为科学地指出了发展中国家金融市场落后的原因,发展中国家在加速工业化的目标下,企图以低成本来利用国内储蓄和国外储蓄,从而人为压低存贷款利率和高估本币汇率(即抑制金融资产的价格),造成金融市场无力调节资金的供给和需求,从而,低利率一方面导致国内储蓄的减少,资金供给不足,另一方面导致对资金的过度需求。金融市场的供求失衡,迫使政府进一步干预,即采取资金配给的措施,通过抑制过度的资金需求,强行实现低水平的资金供求平衡。
理论贡献--第一次系统地论述了货币金融与发展中国家经济发展的辩证关系,深刻地揭示了发展中国家经济落后的一个十分重要的、但又被长期忽略的因素,即货币金融因素,从而将长期脱节的货币理论与发展理论连接了起来,推进了经济理论的研究和发展。金融深化理论则认为货币与资本是相互补充的,所以应该减少对金融的政府干预,让市场机制在金融中充分地发挥作用,以实现货币供给带动经济增长的目标,这是对传统观点的成功挑战。
政策含义--金融深化的四种效应

评分

参与人数 1金币 +3 收起 理由
aiyaoyao + 3 非常感谢您对论坛的支持!

查看全部评分

发表于 2010-7-3 22:38 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享啊
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-20 22:47 , Processed in 0.335696 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表