经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4020|回复: 8

[广东] 中山大学2006年微观经济学试题

[复制链接]
发表于 2008-11-23 22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
中山大学 2006年 微观经济学
2006年 微观经济学
一、选择题(每题2分,共20分)
(每题只有一个正确答案。将正确答案的代号写在答题纸上,并注明题号。)
1.就商品X、Y的偏好次序来讲,下列效用函数中哪一个与效用函数U(X,Y)=XY相等?(   )
A.U(X,Y)=(X-1)(Y-1)
B.U(X,Y)=(X/2)(Y/2)
C.U(X,Y)=(X+3)(Y+3)
D.以上三者都正确
2.已知X的价格为8元,Y的价格为4元。若消费者购买5个单位X和3个单位Y,此时X和Y的边际效用分别为20和14,那么,假设消费者的总花费不变,为获得效用最大化,该消费者应该(   )
A.停止购买两种商品
B.增加X的购买,减少Y的购买
C.增加Y的购买,减少X的购买
D.同时增加对两种商品的购买
3.规模报酬递增是在下述哪一种情况下发生的?(   )
A.按比例连续增加各种生产要素
B.不按比例连续增加各种生产要素
C.连续投入某种生产要素而保持其它生产要素不变
D.上述都正确
4.当边际成本低于平均成本时,(   )
A.平均成本上升
B.平均可变成本可能上升也可能下降
C.总成本下降
D.平均可变成本上升
5.若一个完全竞争市场位于长期均衡状态中,则所有厂商(   )
A.有相等的最低平均固定成本
B.有相等的边际成本
C.有相等的最低平均成本
D.以上都正确
6.完全竞争市场的厂商短期供给曲线是指(   )
A.AVC>MC中的那部分AVC曲线
B.AC>MC中的那部分AC曲线
C.MC AVC中的那部分MC曲线
D.MC AC中的那部分MC曲线
7.完全竞争产品市场与不完全竞争产品市场两种条件下的生产要素的需求曲线相比(   )
A.前者与后者重合
B.前者比后者平坦
C.前者比后者陡峭
D.无法确定
8.假设对于苹果和橘子,甲更喜欢苹果,乙更喜欢橘子,水果的价格对两人相同,在效用最大化时(   )
A.甲的苹果对橘子的边际替代率大于乙的
B.甲将消费比他拥有的更多的橘子
C.两人的边际替代率相等
D.只有B和C正确
9.一个寻租行为发生的例子是(   )
A.一家公司设法增加在自己所有的财产上收取租金
B.政府设法剥夺一家公司垄断租金的大小
C.政府设法找出一家公司垄断租金的大小
D.公司投入资源去劝说政府阻止新公司进入它的行业
10.按照古诺模型,下列哪一种说法不正确?( )
A.双头垄断者同时做出产量的决策
B.古诺均衡是一个纳什均衡
C.每个双头垄断者都假定对方保持产量不变
D.每个双头垄断者都假定对方价格保持不变
二、画图说明题。(15分)
1.假设一个消费者可通过两个途径来获取收入;接受遗赠和提供劳动。我们把通过前一种途径获得的收入称为非劳动收入,把通过后一种途径获得的收入称为劳动收入。请在一张横轴表示闲暇时间、纵轴表示非劳动收入的图上说明:非劳动收入的增加对该消费者劳动供给(提供劳动的时间)的影响。(7分)
2.设某企业有两个生产车间,车间1使用的年限已经比较长,规模小,设备陈旧,但比较灵活,适合于小规模生产。车间2建成不久,规模大,设备现代化,适合于大规模生产。请根据题意,粗略地画出两个车间的边际生产成本。假设现在企业接到一笔定单任务,要生产Q单位的产出,请画图说明企业如何在这两个车间分配生产任务才能使生产成本达到最小。(8分)
三、分析简答题(20分)
1.请结合图形,简要地说明国际贸易中的Heckscher-Ohlin理论,并说明国际贸易如何导致生产专业化和福利提高。(10分)
2.什么是零利润定理?企业一旦利润为零,它就会退出市场吗?请说明原因。(10分)
四、计算题(共2题,20分)
1.若某企业仅生产一种商品,并且唯一可变要素是劳动,也有固定成本,其短期生产函数为Q=-0.1 +3 +8L。其中,Q是每月的产量,单位为吨;L是雇佣工人数。试问:
(1)欲使劳动的平均产量达到最大,该企业需要雇佣多少工人?(3分)
(2)欲使劳动的边际产量达到最大,该企业需要雇佣多少工人?(3分)
(3)在其平均可变成本最小时,生产多少产量?(2分)
2.一垄断厂商以常数平均成本和边际成本AC=MC=3生产。该垄断者面临以下市场需求曲线:Q=30-P。
(1)计算该垄断者的利润最大化价格和产量,并计算出其利润为多少。(3分)
(2)假设第二个厂商加入该市场,两厂商形成古诺(Cournot)竞争。记Q1为第一个厂商的产量,Q2为第二个厂商的产量。现在市场需求函数为Q1+ Q2=30-P。设第一个厂商的边际成本仍为3,第二个厂商的边际成本为6。试求各厂商的反应曲线。(3分)
(2)计算古诺均衡。求出市场价格和各厂商的利润。(3分)
为什么古诺竞争中两厂商的总产量比第一个厂商作为垄断者时的产量要高?(3分)

评分

参与人数 1银币 +10 收起 理由
家业 + 10 本版已发过,鉴于是从别的版块转移过来,适 ...

查看全部评分

 楼主| 发表于 2008-11-23 22:47 | 显示全部楼层

中山大学2005年宏观经济学试题

2005年 宏观经济学
一、名词解释(5分 4)
1.理性预期
2.RBC
3.菜单成本
4.李嘉图等价
二、计算说明题(10分 2)
1.假定货币需求为L=0.2Y-1000i,货币供给为250,C=60+0.8Yd,T=100,I=170,G=100。
(1)求均衡收入、利率和投资(4分)
(2)政府支出从100增加到110时,均衡收入、利率和投资有何变化?(3分)
(3)在政府支出增加的情况下,如果保持均衡利率不变,价格水平将会如何变化?(3分)
2.右图描述了当今16个发达国家在1820-1990年间的增长情况。请仔细阅读右边的图形,结合宏观经济学中的相关理论,回答下面的问题。
(1)右边的图形揭示了一个什么现象?(3分)
(2)该现象的背后机制是什么,请画图分析。(4分)
(3)在全球范围内,是否存在该现象?并给出你的理由。(3分)

三、问答题(35分)
1.假定货币与资产市场的调整十分迅速,而商品市场的调整十分缓慢,经济在初始时处于均衡状态。在IS-LM的分析框架内,绘图并说明通过公开市场业务增加货币总量的动态效应(7分)。如果经济一开始处于充分就业状态,本次增加货币的长期效应是什么?(3分)
2.绘图并简要说明“动态不一致性”的机制(6分)。怎样才能避免“动态不一致性”?(4分)
3.一个消费者生存两期,t=1,2。在t=1时,他持有初始财富为A,期间收入 ;在t=2时,收入为 。消费者的财富和是收入可以用来消费(以C代表)或储蓄,储蓄利率为r。假定消费者的效用函数是自然对数形式: 。消费者的目标是最大化两期消费的加权效用 ; 。
(1)如果消费者可以以r的利率自由借入或借出资金,①写出消费者的预算约束,②求出消费者的最优消费计划。(7分)
(2)如果消费者不能借入或借出资金,消费者的最优消费计划是什么?(3分)
(3)由以上结果讨论弗里德曼永久收入理论和凯恩斯即期消费理论的联系。(5分)
 楼主| 发表于 2008-11-23 22:53 | 显示全部楼层
中山大学 2004年 微观经济学
2004年 微观经济学
一、        填空(2分 5)
1.某人的偏好可以由效用函数u(x,y)=8x+4y来表示。他消费12单位的商品x和2单位的商品y。如果他消费的商品x降低到10单位,那么为使他原先的效用保持不变,他应该消费多少单位的商品y。
A.7单位   B.10单位   C.12单位   D.5单位
2.某人对商品x的需求函数是x=30-10p, ,这里p是x的价格。如果商品x的价格是0.5元,那么他对商品x的需求的价格弹性是多少。
A.-10          B.-1/5        C.-1/10   D.-1/3
3.商品x和y的价格都是1元。某人有20元钱,正考虑挑选10单位的x和10单位的y。如果他有较好的凸性偏好,两种商品对他而言都是多多益善。在图上,把他消费的x商品画在横轴(x轴)上,y的数量画在纵轴(y轴)上。当通过商品束(10,10)无差异曲线的斜率为-2时,我们可以推断:
A.(10,10)是他能买得起的最优选择。
B.他不太喜欢其中之一。
C.他的效用会更大一些,如果他多消费一些y,少消费一些x。
D.他的效用会更大一些,如果他多消费一些x,少消费一些y。
4.鸡蛋的反需求函数是p=84-9q,反供给函数是p=7+2q,这里,q是鸡蛋的箱数。过去,不对鸡蛋征税。假定现在对每箱鸡蛋征33元的税,问征税对鸡蛋供给的影响有多大?
A.减少2箱   B.减少3箱   C.减少6箱   D.减少4箱
5.一个竞争性企业的长期总成本函数是 。它的长期供给函数是
A.y=p/6如果p>54;y=0,如果p<54
B.y=p/3如果p>52;y=0,如果p<52
C.y=p/3如果p>57;y=0,如果p<63
D.y=p/6如果p>57;y=0,如果p<57
二、计算与证明(65分)
1.一厂商面临如下平均收益曲线:P=100-0.01Q其中Q是产量,P是价格,以元计算,成本函数为C=50Q+30000
(1)该厂商的利润最大化产量、价格是多少?并求其利润?(3分)
(2)如果政府对生产者生产的每单位产品征税10元,该厂商的利润最大化产量、价格以及利润水平是多少?(3分)
(3)如果政府对消费者购买的每单位商品征税10元,结果又将怎样?(4分)
2.假设张三对两种商品的偏好呈典型的平滑的凸向原点的无差异曲线,而李四的无差异曲线呈L型(两种商品是完全互补品)。试在艾奇沃斯框图中画出两人的契约曲线。(10分)
3.假设王五的效用函数为 ,其中I代表以千元为单位的年收入。
(1)王五是风险中性的,风险规避的还是风险爱好型的?请解释。(5分)
(2)假设王五现在的年收入为10000元,该工作是稳定的,他可以获得另一份工作,收入为15000元的概率为0.5,收入为5000元的概率为0.5,王五将作何选择?(5分)
4.假定王平对消费c和休闲r的偏好可用效用函数u(c,r)=(c+48)r来表示。一天可以用来休闲的时间不超过24小时,而且他没有其他收入来源。
(1)王平是否有凸的偏好?(5分)
(2)导出王平的劳动供给函数(提示:请注意角点解)(5分)
5.考虑一个有几家厂商的完全竞争的产业,所有厂商有相同的成本函数 ,这里y>0,c(0)=0。这个产业的需求曲线是D(p)=50-p,p是价格,求:
(1)每个厂商的长期供给函数。(5分)
(2)这个产业的长期供给函数。(5分)
(3)长期均衡的价格和这个产业的总产出。(4分)
(4)在长期存在于这个产业的均衡的厂商数。(4分)
6.考虑一个定义在有限集X上的理性偏好关系 。让~和 分别表示从理性的偏好关系中导出的无差异的和严格的偏好关系。
(1)证明~和 是传递的。(4分)
(2)从x y和y~z推导出x z。(3)(提示:请从偏好关系的定义出发解题)(3分
发表于 2008-12-23 19:00 | 显示全部楼层
感谢!楼主厚道!!!!
发表于 2008-12-23 19:03 | 显示全部楼层
是考博还是硕的?我要博的
发表于 2009-3-12 14:37 | 显示全部楼层
谢谢楼主,要是有答案就更完美了。
发表于 2009-5-15 22:10 | 显示全部楼层
有没有答案啊?
发表于 2009-11-3 21:54 | 显示全部楼层
谢   谢谢 谢谢 谢谢
发表于 2010-1-31 09:31 | 显示全部楼层
考博的试题吗?
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-29 23:52 , Processed in 0.662459 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表