经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[天津] 南开2009年经济学考博试题

微观:
1、  当前经济和金融危机下,政府发钱和购物券哪个更能刺激经济。
2、  政府决定停收养路费,改用燃油费,问对消费者支出结构有什么影响。
3、  长期下,产量分配净尽。
4、两步收费和搭售的联系和区别
5、道德风险和逆向选择的联系和区别
计算题
1、x1=1/(p1+p2),   x2=1/(p1+p2)。(x1,x2)是价格(p1,p2)时购买的,(y1,y2)是价格(q1,q2)时购买的,问这两次购买满足的条件;问这两个同时满足吗?(x1,x2) 和(y1,y2)有可能相同吗?
2、产量领导和价格领导的计算题
问答题
1、根据福利经济学定理,分析竞争、效率和公平的关系
2、公共物品的定义,特性,供给曲线推导,均衡时满足的条件

宏观:
1、  债务和通货紧缩理论
2、  长短期菲利普斯曲线的区别和联系
3、  实际利率影响消费的过程
4、  为什么银行为成为经济危机的焦点
5、
计算题:
1、  新古典增长模型。(金圣才考博书中的原题)。证明工资、资本报酬等
2. 根据恒久消费理论,政府的一次性减税对消费者的消费影响很小。
问答题:
1、  新凯恩斯和新古典主义的观点。问当前经济危机中,应采取哪个学派的观点,理由是。。
2、  孟德尔弗莱明模型分析大国和小国时的区别和联系。当前我国实行的宏观政策的局限性。

评分

家业 + 2 请按照本版版规发帖,奖励更多哦!

大家讨论一下答案吧
期待................
南开还是老路子啊。这种出题方式也该放弃了吧。
头像被屏蔽
本文来自: 经济学家论坛 详细出处请参考:http://bbs.jjxj.org/viewthread.php?tid=84959&fromuid=132587
现在整个准备看,谢谢!
真是非常感谢楼主的无私奉献!!!顶顶顶!!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-11 13:38 , Processed in 0.272913 second(s), 24 queries .