经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1279|回复: 0

[天津] 2000年南开大学博士生入学考试西方经济学试题

[复制链接]
发表于 2010-2-1 22:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
2000年南开大学博士生入学考试西方经济学试题
请考生注意,以下6道题目中每题20分,请任选5道题目回答,满分100分。
1.评述罗伯特· 蒙代尔 (Robert Mundell 1999年诺贝尔经济学奖获得者) 对开放条件下宏观经济模型的主要贡献。
2.有人认为近几年中国宏观经济中出现的问题类似于凯恩斯理论中的“投资陷阱”和“灵活偏好陷阱”,你对这一问题有何看法?对当前我国的宏观经济政策如何评价?
3.微观经济学的最新发展趋势显示,经济学基础理论研究的侧重点正在从“人与物的关系”向“人与人的关系”转变。请举例说明这一趋势主要表现在哪些方面?
4.请严格证明为什么凸状偏好意味着“平均消费束比端点消费束更受偏爱”?
5.假设在一个简单的经济体中只有一个消费者,她/他的效用函数为 . 其中, 分别是商品1和商品2的数量, 是花费在其他所有商品上的货币总额。假定商品1是由一完全竞争厂商提供,而商品2是由一垄断厂商提供。商品 的成本函数用 表示。我们用 表示对行业 征收的一种特殊的从量税。并假定 并且
(1) ,推导出 的表达式,并确定其符号。
(2)已知产量变化 ,推导出福利变化的表达式。
(3)假如我们决定对其中一个行业征税,用所得补贴另一行业,我们该对竞争行业征税还是对垄断行业征税?为什么?
6.哈罗德—多马增长模型是在凯恩斯理论基础上进行动态分析的一个经典的尝试,但它描绘的均衡增长路径被视为“在刀锋上行走的路径”,为什么?新古典增长理论是如何克服这一问题的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

参与人数 1金币 +5 收起 理由
wangming11 + 5 非常感谢您对论坛的支持!

查看全部评分

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-18 06:22 , Processed in 0.249226 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表